Was ist eine Lebensmittelbelehrung Online und welche Vorteile bietet sie?

Eine Lebensmittelbelehrung Online umfasst Anweisungen und Erläuterungen zur Lebensmittelhygiene, die den Arbeitnehmern online als E-Learning vermittelt wird. Dabei müssen alle Unternehmen, die Lebensmittel gewerbsmäßig verarbeiten, ihre Mitarbeiter bei der erstmaligen Aufnahme ihrer Tätigkeit und danach in regelmäßigen Abständen unterweisen. Ziel einer Lebensmittelbelehrung – egal ob online oder als Präsenzveranstaltung – ist es, Beschäftigte zum hygienischen Umgang mit Lebensmitteln zu sensibilisieren.

Online Unterweisungen in Form von E-Learning Kursen bringen viele Vorteile mit sich, die wir später nochmals gesondert vorstellen. Zunächst lässt sich aber festhalten, dass der gesamte Unterweisungsprozess unkompliziert gestaltet werden kann, da einige Schritte automatisiert erfolgen. Auch kann eine E-Learning Lebensmittelbelehrung online – ungebunden von Ort und Zeit – erfolgen. Somit spielen Krankheit oder Urlaub der Teilnehmer keine Rolle mehr.

Welche Vorteile bietet eine Lebensmittelbelehrung online?

Wenn Sie Ihre Mitarbeiter online unterweisen, ergeben sich hieraus zahlreiche Vorteile für Sie. Zunächst einmal ist der administrative Aufwand einer E-Learning Sensibilisierung geringer als bei einer Präsenzveranstaltung. Die Teilnehmer können die Unterweisung zur Lebensmittelhygiene nämlich ungebunden von Ort und zeitlich flexibel durchführen. Somit müssen Sie nicht mit allen Teilnehmern einen Termin koordinieren. Gleichzeitig fallen so aber auch nicht direkt ganze Abteilungen oder Teams aus. Darüber hinaus, bieten Ihnen Online Unterweisungen unter anderem noch diese Vorteile:

  • Reduzierte Kosten
  • Individuelle Gestaltung der Inhalte und Abläufe ist möglich
  • Lernerfolgskontrollen belegen, dass die Teilnehmer die Inhalte verstanden haben
  • Inhalte werden multimedial und somit abwechslungsreich und interessant vermittelt
  • Möglichkeit, zur Verwaltung der Unterweisung auf einer eigenen zentralen Plattform
  • Einfache Verwaltung und Organisation durch automatisierte Prozesse
  • Automatisierte Ausgabe personalisierter Qualifikationsbescheinigungen als dokumentierter Nachweis der durchgeführten Unterweisung

Cover Katalog

Lebensmittelbelehrung Online – So unterweisen Sie Ihre Mitarbeiter sicher, schnell und ganz einfach

Laden Sie sich einfach hier unseren Katalog mit der Übersicht aller Unterweisungen kostenlos herunter. Jede Unterweisung ist übrigens auch als Demo-Kurs verfügbar, damit Sie diese direkt kostenlos testen können!


Was beinhaltet eine E-Learning Unterweisung zur Lebensmittelsicherheit?

Die Online Unterweisungen der VOREST AG setzen sich aus verschiedenen Wissensblöcken zusammen, die jeweils ein Themenvideo enthalten. In diesen vermittelt Ihnen Ihr Trainer nicht nur das entsprechende Wissen, sondern gibt Ihnen gleichzeitig auch Tipps zur praktischen Umsetzung. Zudem umfassen die Wissensblöcke ein abschließendes Resümee, in dem die Inhalte nochmals übersichtlich für Sie zusammengefasst sind. Jede Lebensmittelhygiene Unterweisung umfasst auch ein abschließendes Quiz, bei dem das Wissen der Teilnehmer direkt geprüft wird. Dadurch erhalten Sie auch direkt die Rückmeldung, dass die Teilnehmer die Unterweisung vollständig absolviert haben.

Nach Bestehen des Wissenstests erfolgt die automatisierte Freischaltung einer personalisierten Qualifikationsbescheinigung auf Deutsch und Englisch. Diese dient dabei auch direkt als Nachweis der durchgeführten Unterweisung! Jeder Teilnehmer kann sich zudem ein E-Book mit den Inhalten der Unterweisung downloaden und die Themen bei Bedarf auch nach Abschluss nochmals nachlesen. Während eines externen Audits können Sie dieses E-Book dann zusammen mit den Qualifikationsbescheinigungen auch dem Auditor vorlegen und so bestätigen, dass Sie Ihrer Unterweisungspflicht nachgekommen sind.

Wie kann garantiert werden, dass die Teilnehmer die Lebensmittelbelehrung online auch durchführen?

Die Inhalte jeder Lebensmittelhygiene Unterweisung müssen von den Teilnehmern seriell durchgearbeitet werden. Die Teilnehmer müssen sich also alle Videos komplett ansehen und jede interaktive Übung absolvieren. Das Vorspulen der Videos oder Auslassen von Inhalten ist dabei nicht möglich. Auch das Abschlussquiz kann erst absolviert werden, wenn die vorherigen Inhalte alle bearbeitet wurden. Auf diese Weise stellen wir sicher, dass die Teilnehmer die Online-Belehrung auch tatsächlich absolvieren.

Haben die Teilnehmer die Unterweisung einmal vollständig absolviert, können sie anschließend frei auf die Lerninhalte zugreifen – ohne dabei den gesamten Kurs nochmals durchlaufen zu müssen.

Wann und wie oft ist eine Lebensmittelhygiene Unterweisung gefordert?

Im Infektionsschutzgesetz (IfSG) § 43 „Belehrung, Bescheinigung des Gesundheitsamtes“ ist geregelt, dass alle Mitarbeiter vor erstmaliger Aufnahme der Tätigkeit eine Erstbelehrung durch das Gesundheitsamt benötigen. Die Erstbelehrung ist dabei zu dokumentieren und die Bescheinigung muss im Unternehmen vorliegen. Anschließend müssen Sie als Arbeitgeber die Mitarbeiterunterweisung alle 2 Jahre erneut durchführen. Diese Folgebelehrung muss nicht durch das Gesundheitsamt erfolgen. Hier können Sie als Online-Belehrung auch unsere E-Learning Unterweisung Personalhygiene und Infektionsschutz in der Lebensmittelwirtschaft nutzen.

In der DIN 10514 „Lebensmittelhygiene – Hygieneschulung“ finden Sie außerdem den Hinweis, eine Lebensmittelhygiene Unterweisung vor Aufnahme der Tätigkeit und anschließend mindestens einmal im Jahr zu wiederholen. Gibt es keine normativen oder gesetzlichen Vorgaben zur Häufigkeit von Schulungen, sollten Sie die Frequenz auf Basis Ihrer Gefahrenanalyse und der Ermittlung des Schulungsbedarfs festlegen.

Welche Themen sollte eine Lebensmittel Unterweisung abdecken?

Für Unternehmen, die Lebensmittel verarbeiten, gibt es einige Unterweisungen, die gesetzlich vorgeschrieben sind. Neben der Belehrung nach dem Infektionsschutzgesetz IfSG fordert z.B. auch die Lebensmittelhygiene-Verordnung LMHV eine Lebensmittelhygiene Unterweisung bzw. Schulung der Mitarbeiter zu bestimmten Fachkenntnissen aus folgenden 10 Kriterien:

  • Zusammensetzung sowie Eigenschaften der Lebensmittel
  • Hygienische Verarbeitung der Lebensmittel
  • Eigenschaften und Zusammensetzung des jeweiligen Lebensmittels
  • Hygienische Anforderungen an die Herstellung und Verarbeitung des jeweiligen Lebensmittels
  • Lebensmittelrecht
  • Warenkontrolle, Haltbarkeitsprüfung und Kennzeichnung
  • Betriebliche Eigenkontrollen und Rückverfolgbarkeit
  • Havarieplan, Krisenmanagement
  • Hygienische Behandlung des jeweiligen Lebensmittels
  • Anforderungen an Kühlung und Lagerung des jeweiligen Lebensmittels
  • Vermeidung einer nachteiligen Beeinflussung des jeweiligen Lebensmittels beim Umgang mit Lebensmittelabfällen, ungenießbaren Nebenerzeugnissen und anderen Abfällen
  • Reinigung und Desinfektion

Zusätzlich zu den gesetzlich vorgeschriebenen Schulungen und Belehrungen gibt es in den Zertifizierungsstandards auch deutliche Vorgaben, welche Themen geschult bzw. unterwiesen werden müssen. Diese sind zum Beispiel:

  • Einweisung neuer Mitarbeiter (IFS, BRC)
  • Einweisung über Handhabung von CCPs (IFS, BRC)
  • Schulung des HACCP-Teams (IFS)
  • Schulung aller Mitarbeiter zum Produktschutz (food defense) (IFS, BRC)
  • regelmäßige Schulung des Reinigungspersonals (IFS, BRC)
  • Mitarbeiterschulung für visuelle Kontrollen (IFS)
  • Schulung des Lagerpersonals (IFS)
  • geschulte Auditoren (BRC)
  • Schulung zur Reklamationsbearbeitung (BRC)
  • Mitarbeiterschulung zur Schädlingsbekämpfung (BRC)
  • Schulung, um Bewusstsein für Allergene zu erzeugen (BRC)
  • Schulung zu Analysen (Labor) (BRC).

Eine Auswahl unserer Lebensmittelhygiene Online-Unterweisungen

Hier finden Sie eine Übersicht unserer E-Learning Kurse, mit denen Sie Ihre nächste Lebensmittel Unterweisung ganz einfach online durchführen können:

Hier eine Tabelle mit den einzelnen Unterweisungen einfügen (mit Kursinfo und Demokurs) analog https://www.vorest-ag.com/Arbeitsschutzmanagement-SGA-ISO-45001/Wissen/Mitarbeiter-Online-Unterweisen

P1: LUE923, Bild-Tag: Vorschaubild Lebensmittelhygiene Unterweisung zu HACCP
P2: LUE922, Bild-Tag: Vorschaubild Lebensmittelbelehrung Online zu Personalhygiene und Infektionsschutz
P3: LUE921, Bild-Tag: Vorschaubild Lebensmittelhygiene Unterweisung zum Lebensmittelrecht
P4: LUE924, Bild Tag: Vorschaubild Lebensmittelbelehrung Online zu Hygiene, Reinigung & Sauberkeit in der Lebensmittelwirtschaft
P5: Alle Unterweisungen in der Übersicht – Hier finden Sie alle Online Unterweisungen unseres Ausbildungsprogramms!
P6: LUE926, Bild Tag: Vorschaubild Lebensmittelhygiene Unterweisung zu den Gefahren in der Lebensmittelherstellung
P7: LUE90, Bild Tag: Vorschaubild Lebensmittelhygiene Unterweisung zu Food Defense
P8: LUE920, Bild Tag: Vorschaubild Lebensmittelhygiene Unterweisung für rechtliche Grundlagen, Infektionsschutz, Hygiene und HACCP in der Lebensmittelwirtschaft
P9: Gesamtkatalog zum kostenlosen Download

Sie wünschen sich eine individuelle Online Lebensmittelbelehrung oder ein Inhouse-Training für Ihre Mitarbeiterunterweisung?

Wenn Sie sich einen auf Ihr Unternehmen zugeschnittenen E-Learning Kurs wünschen, erstellen wir Ihnen auch gerne eine individuelle Unterweisung. Egal, ob wir dabei auf bestehendes Videomaterial zurückgreifen und neue Videoinhalt inkl. Animationen für Sie erstellen – zusammen finden wir die passende Lösung für Sie. Entdecken Sie hierzu unser Angebot für Sie als E-Learning Agentur.

Ebenso können Sie für die Schulungen Ihrer Mitarbeiter auch auf unser komplettes Seminarprogramm zurückgreifen und die Schulungen direkt bei Ihnen im Unternehmen durchführen. Auch hier bieten wir Ihnen maßgeschneiderte Lösungen für ein individuelles Training an.

Warum sollten Sie sich für eine Lebensmittelhygiene Unterweisung der VOREST AG entscheiden?

Seit 1999 sind wir erfolgreich als Seminaranbieter im Bereich Managementsysteme tätig. Dabei bieten wir bereits seit Jahren neben Präsenztrainings und virtuellen Seminaren auch E-Learning Kurse an. Inzwischen können wir auf ein Portfolio von über 180 E-Learning Kursen zurückgreifen. Darunter sind auch verschiedene Online Unterweisungen zum Arbeitsschutz sowie der Lebensmittelsicherheit.

Darüber hinaus können wir Sie nicht nur bei der Bereitstellung oder Produktion von E-Learning Kursen sowie Lebensmittel Unterweisungen unterstützen. Wenn Sie eine eigene Learning Management Plattform wünschen, können wir Ihnen auch beim Aufbau sowie der Betreuung dieser helfen. Weitere Infos zum Learning Management System finden Sie hier.