In unserer Interner BRC Auditor Online Schulung lernen Sie, wie Sie interne Audits auf Basis der Lebensmittelstandards BRCGS, IFS Food, FSSC 22000 / ISO 22000 professionell vorbereiten, durchführen und in Berichten dokumentieren. Ein internes BRCGS Audit ist dabei ein wichtiges Werkzeug zur kontinuierlichen Verbesserung Ihres Managementsystems für Lebensmittelsicherheit. Audits dienen dazu, die Einhaltung geforderter Lebensmittelstandards (z.B. des BRCGS, IFS Food Version 8 oder FSSC 22000) zu überprüfen und Verbesserungspotenzial aufzudecken. Zudem gewährleisten interne Audits, dass im Zertifizierungsaudit keine gravierenden Abweichungen dazu führen, dass das Zertifikat nicht erreicht wird. Mit unserer Online Schulung erfahren Sie dabei alles über interne Audits in Bezug auf die geläufigen Lebensmittelstandards BRC Global Standard, IFS Food FSSC 22000 und ISO 22000 und qualifizieren sich zum zertifizierten internen Auditor.
Sie erfahren, wie Sie ein internes BRCGS Audit entlang der ISO 19011 vorbereiten, durchführen und die Ergebnisse dokumentieren. Außerdem erwerben Sie wichtige Grundlagen der Gesprächstechnik. Denn als Interner BRC Auditor ist es nicht immer einfach ist, die richtigen Fragen zur Lebensmittelsicherheit auf die richtige Weise zu stellen. Ein weiterer Baustein dieser E-Learning Ausbildung behandelt die jährlichen Aufgaben eines internen Auditors für Lebensmittelstandards. Sie erfahren dabei, welche Aufgaben für Sie fortlaufend, monatlich sowie jährlich anfallen. Die im Kurs integrierte Excel-Datei können Sie als Jahreskalender nutzen und Ihre Aufgaben so planen und organisieren. Somit sind Sie abschließend bestens für Ihre kommenden Aufgaben als interner BRC Auditor vorbereitet.
Kursdemo: Hier zum Live-Demokurs per Klick!
Sie wollen vor der Buchung einen Einblick in den E-Learning Kurs erhalten? Kein Problem! Hier können Sie sich einige Ausschnitte des Kurses anschauen – natürlich unverbindlich und ohne Anmeldung!
Was sind Ihre Inhalte der Ausbildung Interner BRC Auditor Online Schulung?
Unsere Online Schulung vermittelt Ihnen alles zur Umsetzung interner BRCGS Audits nach den gängigen Lebensmittelstandards. Sie erhalten dabei zahlreiche Tipps, wie Sie als interner BRC Auditor für Lebensmittelsicherheit in Ihrer Rolle überzeugen und Audits sicher planen, durchführen und die Ergebnisse dokumentieren. Dank der Praxistransfer-Bausteine können Sie das Gelernte zudem direkt anwenden.
Auditgrundlagen und Regelwerke
Zunächst steigen Sie in dieser Online Ausbildung in die Grundlagen zum BRC Audit ein. Dabei zeigt Ihnen Ihr Trainer, was die relevanten Normen und Standards der Lebensmittelbranche unter einem Audit verstehen. Ebenso lernen Sie wichtige Begriffe aus der ISO 19011 kennen, die für Ihre Arbeit als interner BRC Auditor von Bedeutung sind.
- Bedeutung von Audits und Standards für die Lebensmittelsicherheit
- Bedeutung von Audits entlang der Lieferkette (Food Supply Chain)
- Der Begriff „Audit“ in Normen und Standards
- Ziele interner Audits
- Das interne Audit gemäß ISO 9001, BRCGS Food Safety, IFS Food, ISO 22000, FSSC 22000
- Anforderungen des FSSC 22000 an die Multi-Site Zertifizierung
- Anforderungen des FSSC 22000 an den internen Prüfer
- Anwendungsbereich der ISO 19011
- Wichtige Begriffe und Definitionen für den Internen Auditor
Welche Anforderungen müssen Sie als Interner Auditor für Lebensmittelsicherheit erfüllen?
Als Interner Auditor nach den Lebensmittelstandards müssen Sie verschiedene Anforderungen erfüllen. Daher befassen Sie sich in diesem Kapitel Ihrer Online Schulung mit den Kompetenzen, die ein interner BRC Auditor benötigt. Dabei gehen Sie mit Ihrem Trainer auch näher auf die Auditprinzipien sowie Auditkriterien ein.
- Der Begriff Kompetenz
- Kompetenz und Beurteilung von Auditoren – Abschnitt 7 der ISO 19011
- Auditprinzipien – Abschnitt 4 der ISO 19011
- Allgemeines Wissen und allgemeine Fertigkeiten von Auditoren
- Disziplin- und branchenspezifische Kompetenz von Auditoren
- Allgemeine Kompetenz eines Auditteamleiters
- Erreichen von Auditorenkompetenzen
- Auditkriterien als inhaltliche Grundlage interner Audits für Lebensmittel
- Anforderungen an den internen Auditor
- Persönlichen Eigenschaften des Auditors
Worauf muss ich als interner BRC Auditor bei der Auditplanung achten?
In diesem Kapitel Ihrer Online Schulung zum internen Auditor für Lebensmittel Standards thematisieren wir die Auditplanung. Hierzu geht Ihr Trainer zunächst auf den Ablauf und auf erforderliche Dokumente ein, um anschließend unter anderem sowohl das Auditprogramm als auch den Auditplan zu erläutern. Abschließend geht es dann noch um die Gefahrenanalysen und Risikobewertungen zur Festlegung der Auditintervalle.
- Ablauf eines Audits
- Erforderliche Dokumente im Auditablauf
- Inhalte des Auditprogramms
- Konkrete Auditplanung
- Gefahrenanalyse sowie Risikobewertung im IFS Audit
- Beispiele für Risikoprodukte und -prozesse
- Gefahrenanalysen in Bezug auf die Audithäufigkeit
Vorbereitung und Durchführung des internen BRCGS Audits
In diesem Kapitel lernen Sie, wie Sie sich optimal auf ein Audit vorbereiten und dieses anschließend erfolgreich durchführen. Dabei befassen Sie sich u.a. mit der Erstellung einer Auditcheckliste, dem Sammeln und Verifizieren von Informationen sowie der richtigen Formulierung von Abweichungen.
- Interne und externe Auditmethoden
- Vorbereitung als Phase im Auditprozess
- Erstellung einer Auditcheckliste
- Durchführung als Phase im Auditprozess
- Orte der Auditdurchführung
- Prüfung von Dokumenten
- Sammeln und Verifizieren von Informationen
- Prozessorientiertes Audit
- Beispiele für Fokuselemente
- Grundlegende Auditfragen
- Durchführung eines Rückverfolgbarkeitstests
- Nachweisführung
- Abweichungen formulieren
- Beispiele für Fehlerquellen bei der Bewertung
- Durchführung der Abschlussbesprechung
So gelingt die Nachbereitung interner Audits
Dieses Kapitel widmet sich den Schritten, die nach dem Audit zur Nachbereitung und Verbesserung erforderlich sind. Sie lernen beispielsweise, wie Sie als interner BRC Auditor Korrekturmaßnahmen umsetzen und deren Wirksamkeit prüfen können.
- Nachbereitung als Phase im Auditprozess
- Durchführung von Auditfolgemaßnahmen
- PDCA Zyklus im internen Audit
- Umgang mit festgestellten Abweichungen
- Verbesserungs- und Korrekturmaßnahmen
Welche Rolle nimmt der interne Auditor für Lebensmittelstandards ein?
In diesem Teil Ihrer Online Ausbildung lernen Sie die Aufgaben sowie die Rolle, die der interne BRC Auditor im Unternehmen übernimmt, kennen. Sie bekommen dabei die Grundlagen sowie Modelle und Ebenen der Kommunikation vermittelt.
- Auditprinzipien – Abschnitt 4 ISO 19011
- Kompetenz und Bewertung von Auditoren – Abschnitt 7 ISO 19011
- Grundlagen der Kommunikation
- Sender-Empfänger-Modell
- Die 4 Ebenen der Kommunikation
- Strukturanalyse – Positionierung der Gesprächspartner
- Transaktionsübungen
- Beobachten des Gesprächspartners
- Fragetechniken im Audit
- Gestaltung des Auditinterviews
- Regeln für Auditoren
Jahresplan – Ihre Aufgaben als Interner BRC Auditor für Lebensmittel Standards
Als interner BRC Auditor für Lebensmittelsicherheitsstandards müssen Sie viele verschiedene Aufgaben bewältigen. Um diese erfolgreich auszuführen, steht eine gute Organisation an erster Stelle. In diesem abschließenden Kapitel Ihrer Online Schulung lernen Sie anhand eines Jahreskalenders eine ideale Strukturierung Ihrer Aufgaben. Dafür werden die einzelnen Aufgaben in praktische Zeitabschnitte unterteilt. Ihr Trainer stellt Ihnen dabei die wichtigsten Aufgaben vor und gibt Ihnen wertvolle Hinweise für deren erfolgreiche Planung.
- Einführung
- Stetige Aufgaben – GMP Rundgänge
- Stetige Aufgaben – Qualitätssicherung und -management Teamsitzung
- Monatliche Aufgaben – Managementbewertung
- Stetige Aufgaben – Aktualitätscheck
- Jährliche Aufgaben – Erstellung Auditprogramm
- Aufgaben nach Bedarf – Auditplanung / -vorbereitung
- Jährliche Aufgaben – Auditdurchführung
- Jährliche Aufgaben – Lieferantenaudit „Verpackungsmaterialien & Rohstoffe“
- Aufgaben nach Bedarf – Kundenaudits
- Jährliche Aufgaben – Zertifizierungsaudit „IFS Food“
- Aufgaben nach Bedarf – Nachbereitung interner Audits
- Jährliche Aufgaben – Fortbildung für interne Auditoren
Ziel dieser Online Schulung ist es, Ihnen die Kompetenzen zu vermitteln, damit Sie anschließend als interner BRC Auditor tätig werden können. Sie erwerben das fachliche Wissen über die Vorbereitung, Durchführung sowie Nachbereitung interner Audits nach dem BRC Global Standard. Sie trainieren außerdem Gesprächs- und Verhaltenstechniken für ein internes Audit, um möglichst zutreffende und vollständige Analysen vornehmen zu können.
Diese Ausbildung richtet sich an alle Personen, die als interne BRC Auditoren tätig sind oder tätig werden sollen. Hierzu zählen zum Beispiel Qualitätsbeauftragte, Prozessverantwortliche, Supply Chain Manager, Betriebsleiter, Produktionsleiter sowie Verantwortliche mit Ziel des KVP.
Fundierte Grundkenntnisse der Anforderungen des BRC Global Standard for Food Safety oder anderer Lebensmittelstandards (wie IFS Food, FSSC 22000 / ISO 22000), z.B. analog der VOREST Ausbildung „Basiswissen BRCGS“ werden in diesem Seminar zum internen Auditor für Lebensmittel Standards vorausgesetzt.
Welches Zertifikat erhalten Sie in diesem Interner BRC Auditor Ausbildung online Kurs
Sie erhalten eine Qualifikationsbescheinigung zur Teilnahme an dem E-Learning Seminar „Interner BRC Auditor“ in Deutsch sowie in Englisch.
Zum Abschluss der Interner BRC Auditor Online Schulung findet eine Prüfung zum Erwerb des VOREST Zertifikats „Interner Auditor für Lebensmittelstandards“ statt, welches Sie nach bestandener Prüfung in Deutsch und Englisch erhalten. Eine Wiederholungsprüfung ist im Rahmen dieser Ausbildung zu einem späteren Zeitpunkt möglich.
Prüfungsinhalte
Die Prüfung bezieht sich inhaltlich auf die VOREST Seminare „Basiswissen BRCGS“ sowie „Interner BRC Auditor für Lebensmittelstandards“.
Prüfungszulassung
Sie sollten über Kenntnisse der Anforderungen des BRC Global Standard oder eines anderen Standards für Lebensmittelsicherheit (z.B. IFS Food, FSSC 22000 bzw. ISO 22000) verfügen und müssen an dieser Ausbildung zum internen Auditor für Lebensmittel Standards teilgenommen haben.
Prüfungsabnahme
Prüfungsabnahme und Zertifikatserstellung erfolgt durch die Personal-Zertifizierungsstelle der VOREST AG.