Nutzen Sie unser Online Seminar Food Defense und erfahren Sie alles Wichtige zum Produktschutz Lebensmittel sowie zu den typischen Schwachstellen in Lebensmittelbetrieben. Sie lernen die Grundlagen zum Thema Food Defense kennen und wissen anschließend, wie Sie entsprechende Schutzmaßnahmen in Ihrem Lebensmittelbetrieb einführen.
Verunreinigte Lebensmittel können viele Ursachen haben, sei es mangelnde Achtsamkeit oder Kontrolle der Mitarbeiter oder auch beabsichtigte negative Eingriffe. Ebenfalls sind Eingriffe mit terroristischen Hintergrund in der Lebensmittelindustrie denkbar. Es besteht somit ein immenses Gefahrenpotenzial, welches auch in den Anforderungen der Lebensmittelstandards wie IFS, BRC oder FSSC 22000 eine große Rolle spielen. Durch Food Defense werden vorbeugende Schutzmaßnahmen eingeführt, die der umfassenden Lebensmittelsicherheit und dem Schutz vor Kontaminationen dienen.
In unserem Online Seminar Food Defense lernen Sie die Anforderungen der Lebensmittelsicherheitsstandards kennen. Wir erläutern Ihnen dabei, wie Sie mittels Gefahrenanalyse Ihr individuelles Gefahrenpotenzial ermitteln und Ihren Lebensmittelbetrieb schützen können. Zahlreiche Videos sowie interaktive Elemente vermitteln Ihnen die notwendigen Kenntnisse, um ein System zur Lebensmittelsicherheit in Ihrem Lebensmittelbetrieb einführen und dadurch das Risiko einer beabsichtigten Sabotage, aber auch einer unbeabsichtigten Kontamination durch geeignete Vorbeugungsmaßnahmen minimieren.
Dabei profitieren Sie bei Ihrem Online Seminar Food Defense von den zahlreichen Vorteilen einer Online Schulung. Sie können Ihre Schulungszeit entsprechend Ihrer zeitlichen Möglichkeiten gestalten, jederzeit eine Pause einlegen und anschließend an gleicher Stelle fortsetzen. Sie erhalten nach dem E-Learning Kurs eine personalisierte, zweisprachige Qualifikationsbescheinigung, mit der Sie Ihr erlerntes Wissen nachweisen können.
Kursdemo: Starten Sie per Klick den Live-Demokurs
Sie möchten vor der Buchung einen unverbindlichen und kostenfreien Einblick in diese Online Schulung erhalten? Dann schauen Sie sich einige Ausschnitte in unserem Demokurs an.
Welche Inhalte sprechen wir in diesem Online Seminar Food Defense an?
In dieser Online Schulung lernen Sie das Thema Food Defense ausführlich kennen, um anschließend ein entsprechendes Lebensmittel-Sicherheitssystem einzuführen und Maßnahmen zum Produktschutz Lebensmittel zu etablieren. Interaktive Elemente beziehen Sie aktiv in die Erarbeitung der Schulungsinhalte ein und ermöglichen somit nachhaltiges Lernen und eine gezielte Umsetzung im Betrieb. Nachfolgend erhaltene Sie eine ausführliche Inhaltsübersicht.
Was versteht man unter Food Defense?
Ihr Online Seminar Food Defense beginnt mit den Grundlagen zum Produktschutz Lebensmittel. Sie erfahren, was der Begriff Food Defense bedeutet, welche Ziele dahinter stecken und woran Sie erkennen, ob Ihr Lebensmittelbetrieb ein potenzielles Ziel von Sabotage ist.
- Was heißt Food Defense?
- Fachbegriffe im Bereich des Produktschutzes Lebensmittel
- Internationale Vorgaben
- Bedeutung für den Produktschutz
- Safety und Security
- Ist Ihr Unternehmen ein potenzielles Sabotage-Ziel?
- Notwendigkeit, Ziele sowie Einsatzgebiete von Food Defense
Unternehmen als Zielobjekt einer Sabotage
In diesem Kapitel der Online Schulung betrachten wir das Unternehmen als Zielobjekt von beabsichtigten Produktkontaminationen. Dabei erfahren Sie mehr zu den Hintergründen einer Sabotage sowie den relevanten internationalen Behörden und deren Forderungen zu Food Defense im Lebensmittelbetrieb kennen.
- Unternehmen als Zielobjekt einer Sabotage
- Gründe und Vorgehen
- Vorgaben internationaler Behörden
- FDA Industrieanleitung (Unterpunkte A-E)
- Abwehr von Gefahren
- FSIS Guide zur Erstellung eines Food Defense Plans
- Deutsches Food-Defense Programm
Wie gehen Sie bei der Gefahrenanalyse vor?
Die Gefahrenanalyse ist ein essenzieller Bestandteil von Food Defense, um potenzielle Risiken herauszufiltern und anschließend zu bewerten. Daher lernen Sie im Online Seminar Food Defense das CARVER Shock-System sowie die TACCP Methode (Threat Assessment Critical Control Point) kennen. Durch Anwendung dieser Methoden können Sie anschließend die Gefahren für eine Sabotage bewerten.
- Potenzielle Schwachstellen im Unternehmen
- Bewertung der Risiken mit der CARVER Shock Methode
- Praxisbeispiel für CARVER Shock
- TACCP sowie VACCP (Vulnerability Assessment and Critical Control Points)
- Vorgehen zur TACCP Analyse
- TACCP Team
- Fließdiagramme als Basis der TACCP Analyse
- Bewertung der Risiken mit TACCP
- Arten der Gefahrenanalyse
Wie werden Food Defense Maßnahmen im Betrieb umgesetzt?
Im Online Seminar erfahren Sie, welche Maßnahmen im Betrieb umgesetzt werden sollten, um Food Defense zielführend zu implementieren. Dabei lernen Sie beispielsweise, was Sie bei der Lagerung von Lebensmitteln für den Produktschutz machen können und welche Rolle die Beschäftigten spielen.
- Lebensmittelunternehmen – Werksgelände, Umgebung und technische Einrichtungen
- Menschen und Mitarbeiter im Lebensmittelbetrieb
- Sicherheitskritische Bereiche im Unternehmen
- Food Defense: Produkte und Prozesse
- Das Food Defense Programm
Was fordern die Lebensmittelsicherheitsstandards zum Bereich Food Defense?
Zum Abschluss lernen Sie im Food Defense Seminar die entsprechenden Anforderungen der gängigen Lebensmittelstandards kennen. Der Fokus liegt dabei auf dem IFS Food 7. Dennoch erfahren Sie auch mehr zu den grundlegenden Forderungen der Standards BRC Version 8 und FSSC 22000 Version 5.
- Der IFS Food Version 7
- IFS Food Anforderungen gem. der Abschnitte 6.1 – 6.4
- Welche Aufgabenbereiche gibt es im Food Defense System?
- Food Defense Leitfaden
- Food Defense-Anforderungen des BRC Food sowie des FSSC 22000
Welche Voraussetzungen müssen Sie für die Online Schulung mitbringen?
Zur Teilnahme am Online Seminar Food Defense sind keine speziellen Voraussetzungen zu erfüllen. Kenntnisse in den Bereichen Gefahrenanalyse sowie Risikobewertung sind jedoch von Vorteil. Für den reibungslosen Ablauf benötigen Sie lediglich eine schnelle und stabile Internetverbindung sowie einen aktuellen und HTML5-fähigen Browser.
Welche Zielgruppe sprechen wir mit diesem Online Seminar Food Defense an?
Dieser E-Learning Kurs richtet sich an Beschäftigte, die mit dem Produktschutz Lebensmittel im Unternehmen betraut sind. Hierzu zählen z.B. Qualitätsmanagementbeauftragte, HACCP-Teammitglieder, Verantwortliche für Food Defense, Hygienebeauftragte sowie Fach- und Führungskräfte aus allen Bereichen der Lebensmittelwirtschaft, Lebensmittelindustrie sowie dem Handel.
Was ist das Ziel dieses Online Seminars?
Sie lernen im Online Seminar das Thema Food Defense sowie potenzielle Schwachstellen von Lebensmittelbetrieben ausführlich kennen. Sie erwerben dabei die notwendigen Kenntnisse zur Leitung eines Food Defense-Teams und können anschließend die Anforderungen der Lebensmittelstandards erfüllen.
Welchen Nachweis erhalten Sie nach dem Seminar Food Defense?
Nachdem Sie den kompletten Kurs durchlaufen haben, erhalten Sie eine personalisierte Qualifikationsbescheinigung. Hierauf sind die Inhalte der Online Schulung Food Defense aufgeführt. Diese personalisierte Bescheinigung dient dem Unternehmen ebenfalls als dokumentierter Nachweis der durchgeführten Schulung.